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| Recettes de lièvre d'Angélina | |
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Angélina
Messages : 747 Date d'inscription : 13/09/2009 Localisation : Magpie
| Sujet: Recettes de lièvre d'Angélina Ven 01 Jan 2010, 18:36 | |
| Voici quelques recettes de lièvres pour toi Karmina. Civet de lièvre de tante Germaine Gordon pour 6 personnes Ingrédients : 1 lièvre coupé en morceaux, ( 5 à 6 livres, ou 2 petits ) 1 vingtaine de petits oignons 3 gros oignons sel et poivre 3 échalotes 1 bouquet garni 1/2 lb. de bacon coupé en morceaux 2 c. à soupe de farine 1 litre de bon vin rouge 1 gousse d'ail 1 paquet de champignons 2 onces de gin 2 c. à soupe de beurre 2 c. à soupe d'huile 1 c. à thé de sucre 3 clous de girofle Préparation : Faites mariner le lièvre pendant 24 heures dans 1/2 litre de vin et de gin, 1 oignon en rondelles, 1 pointe d'ail, bouquet garni, clous de girolle, échalotes, sel et poivre en grains, Couvrez et retournez les morceaux de temps à autre dans la marinade. Dans une cocotte beurrée et huilée, faites dorer 2 oignons à feu vif, ainsi que le bacon coupé en morceaux. Réservez-les. Epongez le lièvre, faites-le dorer à feu vif, saupoudrez de farine, laissez blondir. Ajoutez la marinade passée au tamis ainsi que le reste du vin, 1 bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter pendant 2 heures. Faites revenir à la poêle beurrée les champignons, ainsi que les petits oignons saupoudrés de sucre. Ajoutez-les au civet en fin da cuisson. Servir avec des pâtes longues de votre choix Pour accompagnement de petits croûtons de pain grillés au beurre à l'ail ----------------------------------------------------------------------------- Lièvre en simplicité Ingrédients : 1 gros lièvre ou deux petits 1/2 de livre de beurre 1 c. à table de farine 1 tasse de petits oignons 2 c. à table de pâte de tomates 1/2 tasse de vin rouge 1 tasse d'eau ( moi bouillon de lièvre ) 2 ou 3 petites tomates 2 carottes moyennes coupées en rondelles 1 contenant de champignons 1 gousse d'ail fines herbes séchée ciboulette séchée thym séché sel et poivre 1/2 tasse crème à 35% ( ou 15% ) Dans une casserole en fonte émaillée faire dorer dans la moitié du beurre le lièvre coupé en six morceaux. Ajouter les oignons, les carottes, la farine et la pâte de tomates et bien mélanger. Ajouter alors le vin, l'eau ( ou bouillon.), l'ail broyé et les épices. Cuire au four à feu doux (300'F) pendant 1 à 2 heures. Une demi-heure avant la fin de la cuisson faire rissoler dans le beurre, les tomates et les champignons coupés grossièrement, puis les ajouter dans la casserole. juste avant de servir on peut ajouter 1/2 tasse de crème (ou plus) pour rehausser la sauce. Servir sur du riz ou des nouilles aux oeufs. Très bon, je le fais souvent en hiver. --------------------------------------------------------------------- Recette donné par Richard Nadeau dans la revue chasse et pêche Pâté au lièvre Ingrédients: 2 abaisses de pâtes 2 c.à table de beurre 1 tasse d'oignon haché finement 1 ou 2 gousses d'ail hachées 1 lb de porc haché maigre Sel et poivre au goût 1/2 c.à thé de canelle 1/2 c.à thé de clou de girofle ( moi non je n'aime pas ) 1/2 c.à thé de thym 1 tasse de pomme de terre en purée ( moi je mets en tout petit cubes ) 1 lièvre désossé ( je le fais cuire avant ) Méthode: Faire fondre le beurre dans une casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail sans brunir. Ajouter le porc et le lièvre désossé,mélanger quelques minutes. Lorsque la viande est cuite, incorporer la tasse de pommes de terre en purée. Ajouter les épices et bien mélanger. Laisser refroidir la préparation. Pendant ce temps, préparer les abaisse de pâtes. En mettre une au fond d'une assiette à tarte de 9 po. Ajouter la viande et mettre l'autre abaisse. Cuire au four à 400 f pendant environ 25 minutes. Accompagner le tout d'une sauce brune et de vos légumes préférés. Je fais souvent ce pâté, mais moi je fais toujours cuire mes lièvres avant, puis je garde mon bouillon de lièvre bien filtré. ------------------------------------------------------------------- Je fais aussi des fèves au lard avec mes lièvres et me perdrix. https://www.pauseamicale.com/tofu-riz-couscous-milletlegumineuses-f65/feves-au-lard-d-angelina-t6070.htmJ'espère que cela va te donner de bonnes idées. Bon appétit. Angélina. |
| | | Karmina
Messages : 9969 Date d'inscription : 21/06/2009 Localisation : Valleyfield
| Sujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina Ven 01 Jan 2010, 20:02 | |
| Angélina !!!!!!!!!!! Je crois que je vais faire un heureux avec tout ça !! Encore une fois, ça va faire changement de la mijoteuse et de l'enveloppe de soupe!!! Les ''bines'' maintenant!! Merci encore d'avoir pris le temps de me donner tes recettes, j'apprécie vraiment!! |
| | | Craterelle
Messages : 12832 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Québec
| Sujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina Ven 01 Jan 2010, 23:47 | |
| Moi c'est une heureuse que je vais faire car elle adore les viandes sauvages. Merci Angélina, |
| | | Petite Cretonne
Messages : 6162 Date d'inscription : 18/04/2009 Localisation : Charlesbourg, Qc
| Sujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina Mar 12 Jan 2010, 20:55 | |
| Bonsoir Angélina
Quelle ressource tu fais toi. Il me restait un lièvre dans le congélateur et, demain, pour souper, je cuisinerai «Lièvre en simplicité» dont je te redonnerai des nouvelles.
Merci pour toutes tes belles recettes. |
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| Sujet: Re: Recettes de lièvre d'Angélina | |
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