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 Tomates confites à la ricotta

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Lyna
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MessageSujet: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeVen 15 Mai 2009, 18:17

TOMATES CONFITES À LA RICOTTA
source: Jean Fortin
émission à la DiStasio

12 grosses tomates italiennes
500 g (1 lb) de ricotta égouttée
4 c. à soupe de chapelure (maison au beurre)
4 c. à soupe ou plus de parmesan râpé
15 feuilles de basilic ciselées
1 oignon vert ciselé
1 tête d ail, défaite en chemise
2 à 3 branches de romarin
Sel, poivre
Huile d olive extra vierge pour couvrir les tomates
(note: je ne couvre pas, j'ajoute de l'huile jusqu'à la moitité des tomates)


Donne 12 tomates

Préchauffer le four à 130 °C/250 °F.

Découper une calotte sur chaque tomate, les évider délicatement sans perforer la peau.
Saler et poivrer l intérieur des tomates, les laisser dégorger quelques minutes sur du papier absorbant.

Dans un bol, mélanger la ricotta, la chapelure, le parmesan, le basilic et l oignon. Saler et poivrer.
Farcir les tomates, presser la farce pour bien remplir les tomates jusqu au fond.

Déposer les tomates, face coupée au fond, dans un plat à four juste assez grand pour maintenir les tomates debout et tassées les unes contre les autres.
Le plat devra être suffisamment profond pour bien couvrir les tomates d huile.
Ajouter les gousses d ail en chemise et le romarin.
Verser l huile d olive pour couvrir les tomates.
Laisser confire doucement les tomates au four 1 h à 1h 30.

Servir comme antipasto ou sur des tranches de pain grillées et bien marquées, frottées avec une gousse d ail coupée en 2. Trancher les tomates, les disposer sur le pain et arroser les bruschetti d un filet d huile de cuisson.

On pourra aussi servir les tomates sur des pâtes courtes enrobées de l huile de cuisson des tomates ou comme accompagnement.





Tomates confites à la ricotta  Tomate15

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Dernière édition par Lyna le Jeu 24 Mai 2012, 14:20, édité 1 fois
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beaubarbu

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MessageSujet: Hmmm, tomates confites!   Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeLun 18 Mai 2009, 16:04

Je me souviens de cette émission, les tomates semblaient succulentes. Merci pour ce rappel! ;)
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MessageSujet: Re: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeVen 04 Sep 2009, 15:11

Bonjour Lyna,
Il me reste un peu de ricotta et je pensais essayer ta recette avec des petites
tomates Campari. Dans la recette, il est dit, face coupée vers le bas. Sur la photo,
la face coupée (et garnie) est vers le haut.
Doit-on placer les tomates comme sur la photo?
Merci à l'avance.
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Lyna
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Lyna


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MessageSujet: Re: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeVen 04 Sep 2009, 15:29

Dans la recette originale la face est vers le bas, mais moi je n'ai jamais osée, j'avais peur que la farce sorte de partout, il est aussi conseillé de couvrir complètement les tomates d'huile, moi je mets à moitié et je couvre d'un papier d'aluminium et je laisse confire doucement à 250 ou 275, ça dépend du four. J'en ai refait la semaine dernière, j'adore ça.
J'ai aussi oublié d'écrire que moi j'ajoute du gros sel, une grosse pincée de gros sel.

Voici le lien pour la recette de Jean Fortin

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=153

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MessageSujet: Re: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeVen 04 Sep 2009, 15:37

C'est sur le portail que j'ai vu passer ce post , je ne l'avais pas encore vu .Elles ont l'air bien bonnes ces tomates.Mais par curiosité, combien on peut en mager dans un repas ? On mange juste ça ou comme accompagnement d'un autre plat?
C'est que je trouve que tu en as fait une grande quantité, je ne connais pas ça. :lol:
Merci pour la jolie présentation Tomates confites à la ricotta  4969
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MessageSujet: Re: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeVen 04 Sep 2009, 16:02

Merci Lyna,
Je vais voir comment je pourrais l'adapter moi aussi. Et je t'en donnerai des nouvelles.
Mais ce sera sans doute demain.
Tomates confites à la ricotta  600431
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Lyna
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MessageSujet: Re: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeVen 04 Sep 2009, 17:17

Cuisinière tu peux servir en entrée avec des croûtons de pain pour tremper dans l'huile, ça dépend des tomates, si ce sont des petites tomates italiennes tu peux en mettre environ 3 par personne en entrée.

Jean Fortin lui il dit qu'on peut servir les tomates coupées en tranches sur des pâtes ou sur des croûtons de pain comme antipasto.

En voici que j'ai fait la semaine dernière avec des petites tomates du jardin

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MessageSujet: Re: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitimeMer 27 Avr 2011, 10:20



WoW WoW WoW j'ai hâte d'essayer çà....

Je vais me diviser la recette en 4 par contre....seule avec mon chum pour commencer...

Pis j'ai hâte de savoir quel Jean Fortin c'est ???

Un Chef Cuisinier ???
Environ une jeune cinquantaine d'années ??

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MessageSujet: Re: Tomates confites à la ricotta    Tomates confites à la ricotta  Icon_minitime

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