Messages : 15257 Date d'inscription : 29/04/2009 Localisation : Laval - La ville des fleurs
Sujet: Cailles Marinées du Vendredi Dim 10 Jan 2010, 15:57
Cailles Marinées du Vendredi
D’après Cailles marinées au vin rouge de la boîte à recettes
Donne 3 portions
Ingrédients: 6 cailles
Marinade: 1 oignon moyen en rondelles 1 ½ carotte en rondelles fines 16 grains de poivre 1 c. À table de persil séché 1 c. À thé de thym 3 petites feuilles de laurier 6 c. À table d’huile 1 tasse de vin rouge (le reste de la bouteille c’est pour boire hi hi) 2 tasses de bouillon de boeuf additionné de 1 c. À thé de vinaigre balsamique
(Si on a pas de vin rouge, on peut substituer par 3 tasses de bouillon de boeuf additionné de 1 ½ c. À table de vinaigre balsamique)
Sauce: 2 c. À table de gras de bacon (sinon de la margarine non hydrogénée avec 1 goutte de fumée liquide) 1 oignon moyen, haché 3 c. À table de beurre mou 1 barquette de champignons, en dés 4 ¼ c. À table de fécule de maïs 9 c. À table d’eau froide
Préparation: Mettre la moitié des oignons et des carottes dans le fond d’un grand plat de plastique rectangulaire. Y disposer les cailles. Verser par-dessus le vin, le bouillon de boeuf, le vinaigre balsamique, le thym et les feuilles de laurier. Garnir du reste des légumes. Laisser mariner au moins 8 heures au frigo.
Préchauffer le four à 350°F.
Retirer les cailles de la marinade et bien assécher. Passer la marinade au tamis et mettre de côté.
Faire fondre le gras de bacon dans une casserole allant au four.
Faire rôtir les cailles dans le gras de bacon 3 à 4 minutes. Saler et poivrer au goût (si nécessaire - déjà du sel dans le bouillon, dans le gras de bacon et dans le beurre).
Tourner les cailles, ajouter l’oignon haché et le beurre et cuire 5 minutes de plus.
Ajouter les dés de champignons et cuire 3 à 4 minutes de plus.
Couvrir la casserole et cuire au four pendant 25 à 30 minutes.
Disposer les cailles dans une assiette de service et garder au chaud.
Verser la marinade dans la casserole.
Mélanger la fécule de maïs et l’eau froide. Verser dans la marinade et amener à faible ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à épaississement.