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| Les fameux dumpling (dim sum) de Mel | |
| | Auteur | Message |
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Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Les fameux dumpling (dim sum) de Mel Lun 01 Fév 2010, 13:56 | |
| Les fameux dumpling de Mel Un petit plus, si vous aimez la soupe won ton, vous pourrez aussi utiliser les dumpling dans votre bouillon de poulet maison, aromatisé d'anis, de cannelle, d'oignons frits et de feuilles de coriandre ou de basilic thaï
Pour une quarantaine de dumpling 350 g de viande hachée (porc, boeuf ou poulet...) 1 tronçon de 2 po de gingembre 1 petite carotte 10 champignons café 2 gros oignons verts 15 châtaignes d'eau huile de sésame 1 poignée de coriandre fraîche quelques minis-crevettes ou 2 morceaux de goberge (facultatif) 1 paquet de pâtes à won-ton du commerce (rond ou carré, peu importe) 1 petit bol d'eau froide pour sceller la pâte
Dans un grand bol, déposez la viande hachée, réservez.
Dans le bol du robot, déposez le gingembre pelé et coupé en 4, la carotte coupée grossièrement, les oignons verts coupés grossièrement et les châtaignes d'eau. Pulsez à plusieurs reprises jusqu'à ce que les morceaux soient assez fins mais pas en purée. Ajoutez à la viande.
Pulsez aussi les champignons à quelques reprises et les crevettes, ajoutez au reste des ingrédients. Mixez le tout à l'aide de vos mains et liez le tout avec un bon filet d'huile de sésame. Ajoutez la coriandre fraîche et mixez à nouveau. Salez, poivrez, réservez.
Détacher une dizaine de pâtes à won-ton, étalez-les sur une surface de travail propre. Déposez un linge humide sur les autres pendant que vous travaillez pour ne pas qu'elles sèchent. Déposez une toute petite quantité de farce au centre de la pâte et soit vous ramenez toutes les pointes par en haut pour faire un petit paquet en scellant la pointe avec de l'eau, soit vous utilisez la méthode suivante :
Déposez une petite quantité de farce au centre Humectez le côté droit et le bas à l'aide de votre index et pliez en deux et appuyez ferment sur les côtés pour sceller Toujours en humectant votre index, rabattez les pointes vers le centre toujours en humectant avec de l'eau Répétez l'opération 40 fois mais ne désespérez pas, c'est tellement bon! Pour la cuisson, c'est simple : cuisson vapeur, 10-12 minutes. Les petits paniers en bambou sont génial pour la cuisson ET le service. À défaut, une marguerite et un papier ciré enduit d'huile d'olive fait très bien l'affaire.
Ne vous reste qu'à tremper dans une petite sauce à l'arachide, de la sauce soya ou encore de la moutarde de Dijon...
Sauce à l'arachide Portez à ébullition 1 tasse de bouillon de poulet, 6 c. à soupe de sauce hoisin, 3 c. à soupe de beurre d'arachide crémeux, 1 gousse d'ail hachée. Hors du feu, ajoutez 1 c. à soupe de graines de sésame grillées encore chaudes. Ça pétille, ça épaissi, c'est succulent!
Truc #1 Faites décongelez vos pâtes à won-ton 2 jours d'avance
Truc #2 Ne mixez pas tous les ingrédients en même temps dans le robot, vous vous retrouvez avec une bouillie immonde. Vous connaissez tous l'expression "plus c'est long, plus c'est bon", appliquez-là!
Truc #3 Attention aux tiges de coriandre, n'utilisez que les feuilles sinon vous percerez vos pâtes en les pliant.
Truc #4 Congelez vos dumpling à mesure que vous les préparez et gardez-les congelés jusqu'à cuisson. Les dumpling cuits ne se gardent pas, de même que les dumpling non cuits que vous essayez de faire cuire 1 journée plus tard, c'est tout détrempé
Texte et recette : Mel Photo du début : internet Photo de la technique pâte : moi avec du papier
Melalag ou la vilaine gourmande! _________________
Bonne journée |
| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: Les fameux dumpling (dim sum) de Mel Lun 01 Fév 2010, 16:59 | |
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| | | Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: Les fameux dumpling (dim sum) de Mel Lun 01 Fév 2010, 18:20 | |
| Une chose que je sais déjà et que je peux vous transmettre c'est pour la cuisson
Une autre façon de faire aussi que j'ai expérimenter... et j'ai bien aimer...
Qui ressemble à la marguerite....et le papier ciré huilé....
Ma technique est dans mon chaudron bain-marie passoire et avec un papier sulfurisé c'est tout!!!
Rien ne colle !!!
Je viens de regarder encore la recette et le lien de melalag et j'ai hâte d'en faire!
Car moi c'était toujours des achetés!!
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| | | Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| Sujet: Re: Les fameux dumpling (dim sum) de Mel Lun 01 Fév 2010, 18:34 | |
| Il y a aussi la cuisson dans les boites de bambou, as-tu déjà essayé Bicyclette ? Le dimsum que l'on peut traduire par « touche au cœur » est la version cantonaise du brunch ou du petit déjeuner. C'est un repas léger qui peut avoir lieu du matin jusqu'au milieu de l'après-midi, avec familles et amis. Le dimsum consiste en un vaste choix de mets salés et sucrés, servis en petites portions. Le terme peut aussi désigner ces plats, souvent servis dans des boîtes vapeur en bambou. _________________
Bonne journée |
| | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
| Sujet: Re: Les fameux dumpling (dim sum) de Mel Lun 01 Fév 2010, 18:39 | |
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| | | Dune55
Messages : 70055 Date d'inscription : 15/04/2009
| | | | Bicyclette
Messages : 8713 Date d'inscription : 26/04/2009 Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine
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