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| La St-Jacques revisitée... | |
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Canelle
Messages : 82 Date d'inscription : 13/08/2011 Localisation : Deux-Montagnes
| Sujet: La St-Jacques revisitée... Lun 10 Oct 2011, 00:00 | |
| La St-Jacques revisitée..
Pour la "béchamel" (a essayer.. vraiment mais vraiment bon!)
Pour la sauce crémeuse au chou-fleur : 2 c. à soupe d'huile d'olive 2 c. à soupe de beurre 1 oignon haché finement 1 chou-fleur coupé en petits morceaux 1 tasse de crème 35% 1 tasse de lait 1 poireau, le blanc et le vert tendre émincé (facultatif) Sel et poivre du moulin
Dans une casserole, chauffer l'huile et le beurre à feu moyen et suer l'oignon sans coloration environ 5 minutes, ajouter le chou-fleur tout en continuant de suer les aliments, toujours sans coloration.
Assaisonner et ajouter la crème et le lait afin de couvrir le chou-fleur. Porter à ébullition puis cuire à découvert de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. À l'aide d'une écumoire, retirer le chou-fleur de la casserole. Garder le liquide de côté.
Au mélangeur électrique (ou au pied mélangeur), réduire en purée en ajoutant le liquide réservé, juste ce qu'il faut pour obtenir une consistance de sauce crémeuse ayant l'apparence d'une sauce béchamel. Vérifier l'assaisonnement.
Si désiré, faire revenir le poireau dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'il soit tendre et assaisonner. L'ajouter à la sauce et mélanger. Réserver.
Pour les coquilles :
12 à 16 gros pétoncles, soit 2 par coquille Crevettes nordiques 1 bon filet d'huile végétale ou huile de pépins de raisins Une bonne noix de beurre 1 1/2 à 2 tasses fromage râpé Sel et poivre du moulin
(moi je ne l'ai fais qu'avec des crevettes, et une branche de céleri, émincé finement)
Faire suer les crevettes, céleri et pétoncles (si vous en mettez) jusqu'a ce que le céleri soit attendri (3-4 minutes)
Mélanger avec la "béchamel" au chou-fleur et faire gratiner au four avec un bon fromage (gruyere, émenthal, ou un bon cheddar, ou encore un mozarella)
Moi je l'ai servie sur un lit de riz.. ou, si vous voulez vraiment la faire en coquille vous faite une purée de pommes de terre que vous mettez autour de votre coquille, vous mettez votre mélange "crevette/bechamel au chou fleur" a l'intérieur et vous mettez votre fromage et vous gratinez le tout..
Inspiré de: http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=1269
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