Sujet: Poulet et sauce à côtes levées : Jeu 17 Jan 2013, 21:44
680 g (1 1/2 lb) de pilons de poulet, avec ou sans peau(poitine poulet désossé pour moi)
125 ml (1/2 tasse) de sauce chili
80 ml (1/3 tasse) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de sambal œlek ou d’une autre sauce piquante, au goût(un peu moins pour la prochaine fois)
45 ml (3 c. à soupe) de sauce soja
2 gousses d’ail, dégermées et hachées
huile (pour le gril)
Préparation
Dans un grand bol, bien mélanger les ingrédients de la marinade. Mettre les pilons dans un sac de plastique refermable avec la marinade et laisser macérer de 2 à 3 heures au réfrigérateur.
Préchauffer le barbecue à feu moyen pendant 5 minutes. Huiler la grille.
Éponger les pilons et les faire griller sur le barbecue à feu moyen environ 20 minutes, selon la grosseur des pilons, ou jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 77 °C (170 °F). Accompagner de crudités et de pommes de terre frites maison.
Notes et conseils
- On peut précuire les pilons au micro-ondes et finir la cuisson sur le barbecue. Le sambal œlek est une sauce au piment fort. On en trouve dans la plupart des supermarchés. La quantité de sambal œlek à utiliser dépend de votre penchant pour les mets épicés. Pour accompagner ces pilons, rien de mieux qu’une assiette de crudités et une trempette à la crème sure légère. - Cuisson de remplacement : Cuire au four à 190 °C (375 °F) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 77 °C (170 °F). La recette a été créée par la chef Marika Thomas (mai 2008).