Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
Le Deal du moment : -38%
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip ...
Voir le deal
99.99 €

 

 Gâteau à la vanille, sauce au caramel

Aller en bas 
AuteurMessage
Lyna
Admin
Lyna


Messages : 42557
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

Gâteau à la vanille, sauce au caramel Empty
MessageSujet: Gâteau à la vanille, sauce au caramel   Gâteau à la vanille, sauce au caramel Icon_minitimeJeu 10 Jan 2019, 09:00



Gâteau à la vanille:

1 1/4 tasse de farine tout-usage
1 1/4 tasse de farine à gâteau
1/2 cuil. à thé de bicarbonate de soude
2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 cuil. à thé de sel
1/2 tasse de beurre
1 1/2 tasse de sucre (j'ai mis 1 tasse seulement)
2 cuil. à soupe de vanille (j'ai mis 1 1/2 cuil. à thé)
1/2 tasse d'huile
3 gros oeufs
1 1/4 tasse de lait

Sauce au caramel:
2 tasses de sucre
2/3 tasse de beurre en petits cubes
4 cuil. à soupe d'eau
1 tasse de crème 35%

Crème au beurre caramel à la meringue italienne

3 blancs d'oeufs (température ambiante)
1/4 cuil. à thé de crème de tartre
1 1/2 cuil. à soupe de sucre

1/2 tasse de sucre
3 cuil. à soupe d'eau froide

145 gr. de beurre en morceaux (température ambiante)
1 cuil. à thé d'essence de vanille
1 pincée de sel

1/2 tasse de la crème caramel préparée plus haut

Préparation gâteau:
Tapisser 2 moules de 8 ou 9 pouces de papier parchemin, préchauffer
le four à 325°F

Tamiser les farines, bicarbonate de soude, poudre à pâte et sel.

Dans un grand bol fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange
mousseux, ajouter la vanille et l'huile, bien mélanger. Ajouter
les oeufs un à la fois, bien fouetter entre chaque ajout.

Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait, mélanger sans
trop fouetter.

Verser dans les moules préparés, enfourner dans le four préchauffer à
325°F durant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré ressorte
propre. Refroidir 10 minutes sur une grille avant de démouler, laisser
refroidir complètement sur une grille

Glaçage:
Dans un petit chaudron faire fondre le sucre avec l'eau,
laisser bouillir jusqu'à obtenir 246°F sur un thermomètre
à bonbons.

Pendant ce temps fouetter les blancs avec la crème de tartre
jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, ajouter peu à peu
1 1/2 cuil. à soupe de sucre, fouetter pour obtenir une meringue
qui se tienne bien. Lorsque le sirop atteint 246°F ajouter
en filet sur les blancs en fouettant constamment, fouetter
jusqu'à ce que la meringue soit à la température ambiante,
environ 6 à 8 minutes.

Ajouter le beurre peu à peu en fouettant à vitesse moyenne,
la meringue va dégonfler, continuer à fouetter jusqu'à ce que
le mélange devienne mousseux, ajouter le sel et la vanille, continuer
à fouetter. Le mélange peut devenir granuleux ou liquide, continuer
à fouetter, mettre quelques instants au frigo et fouetter à nouveau.

Ajouter le caramel et bien mélanger.

Sauce au caramel


Dans un grand chaudron amener à ébullition le sucre et l'eau en remuant
le chaudron lentement, badigeonner les parois avec un pinceau tremper
dans un peu d'eau pour éviter la cristallisation.

Lorsque le caramel atteint une belle couleur ambré ajouter l'eau beurre,
brasser rapidement pour faire fondre, retirer du feu et ajouter la crème,
brasser jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse, laisser refroidir.
(Attention en ajoutant le beurre et la crème car le caramel est très chaud)

Montage:

Couper chaque gâteau en deux pour obtenir 4 étages
Réserver environ 2 ou 3 cuil. à soupe de sauce caramel pour la décoration.

Étendre le tiers de la sauce caramel qui reste sur le premier étage, continuer
ainsi avec les autres étages.

Glacer le gâteau avec le glaçage, décorer avec la sauce caramel réservée.

source pour le gâteau et la sauce caramel: https://www.rockrecipes.com/caramel-cake/

Gâteau à la vanille, sauce au caramel Gzetea13

Gâteau à la vanille, sauce au caramel Gzetea14

_________________
Gâteau à la vanille, sauce au caramel 24082009521418416818454148
Revenir en haut Aller en bas
https://www.pauseamicale.com/forum.htm
 
Gâteau à la vanille, sauce au caramel
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau moelleux aux fruits et sauce vanille et caramel
» Gâteau au fromage, pommes et sauce caramel
» Gâteau blanc délicieux avec sauce caramel
» Gâteau Pouding aux Pommes Sauce au Caramel
» Gâteau pouding aux pommes et sauce caramel

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues-
Sauter vers: