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| Tourtières de Jocelyne Cazin | |
| | Auteur | Message |
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Lexibule
Messages : 1137 Date d'inscription : 12/07/2009
| Sujet: Tourtières de Jocelyne Cazin Mar 08 Déc 2009, 19:21 | |
| Bon mardi les Cuistots La cuisine du temps des fêtes se gorge tellement d'émotions car elle s'imprègne du désir de réunions chaleureuses!! Comme je reçois pour ce réveillon, la tradition s'impose!! Après tout, Noël, c'est Noël!! Comme à tous les ans, je nous prépare de la bonne tourtière et en voyant cette jolie recette juste ici , j'ai eu soudainement un petit coup de coeur!! Elle est franchement délicieuse et je suis persuadé que tous seront réjoui de s'attabler!! Note: Pour les épices, j'ai dosé à mon goût, je goûtais et réajustais s'il avait lieu. Pour la cuisson, j'ai cuit 40 minutes. Temps de préparation: 1 heure Temps de cuisson: 2 h 45 Temps d'attente: 24 h Portions: 4 tourtières Ingrédients pour la pâte brisée: 250 ml (1 tasse) d'eau froide 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre 1,25 litre (5 tasses) de farine tout usage 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel 570 g (1 1/4 lb) de graisse végétale, coupée en gros cubes (environ 625 ml (2 1/2 tasses) 1 oeuf, légèrement battu pour badigeonner Ingrédients pour la viande: 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes 3 oignons rouges moyens, hachés finement 4 gousses d'ail, hachées finement 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale 2,3 kg (5 lb) de porc haché 350 g (3/4 lb) de boeuf haché Épices au choix (basilic, origan, muscade, cannelle, clou de girofle, feuille de laurier...) 250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf Sel et poivre Préparation de la pâte brisée: 1)Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau avec le vinaigre. Réserver. 2)Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse et la couper avec un coupe-pâte ou deux couteaux. Ajouter l'eau et le vinaigre graduellement en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former huit disques avec la pâte. Envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer 24 heures. Préparation pour la viande: 1)Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter. À l'aide d'un pilon, écraser légèrement les pommes de terre. Réserver. 2)Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l'ail dans l'huile. Ajouter la viande, les épices au goût et faire revenir environ 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les pommes de terre et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir. 3)Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). 4)Pour chaque tourtière: sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse. Y répartir le quart de la préparation à la viande. Badigeonner le rebord d'oeuf battu. Couvrir de l'autre abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Badigeonner d'oeuf battu. Cuire au four (deux tourtières à la fois ou plus, selon la taille du four) environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Si désiré, congeler les tourtières avant ou après la cuisson. Source: Jocelyne Cazin dans Ricardo cuisine.com par Lexibule http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2009/12/tourtieres-de-jocelyne-cazin.html Lexibule |
| | | Yogagirl
Messages : 616 Date d'inscription : 23/04/2009 Localisation : Lanaudière
| Sujet: Re: Tourtières de Jocelyne Cazin Mar 08 Déc 2009, 21:42 | |
| Salut Lexibule, je dois dire que ça semble une bonne recette. Mais l'absence de quantité d'épices, peut faire toute la différence entre une super bonne et pas très bonne tourtière. Les ingrédients sont intéressants, je n'ai jamais mis de pommes de terre, je pourrais essayer. Je fais la recette de ma grand-mère depuis 30 ans, ma mère ne l'a jamais fait, c'est moi qui a reprit le flambeau. Et on a des quantités d'épices claires. Je reste perplexe face à cette recette très "au choix!" Ceci dit, sans te discréditer chère Lexibule, c'est la recette de J. Cazin. Merci de l'avoir mise ! |
| | | Mario
Messages : 16039 Date d'inscription : 30/08/2009 Age : 59 Localisation : saint paul de joliette
| Sujet: Re: Tourtières de Jocelyne Cazin Mar 08 Déc 2009, 21:55 | |
| la tourtiere de L'ancienne madame J E |
| | | Lexibule
Messages : 1137 Date d'inscription : 12/07/2009
| Sujet: Re: Tourtières de Jocelyne Cazin Mer 09 Déc 2009, 09:01 | |
| Bon matin Yogagirl Tout comme toi en ayant pas les quantités précises des épices ça m'a déçu quelque peu mais pas assez pour ne pas l'essayer. Quand je fais mes pâtés même si j'ai les quantités exacte, je rajoute toujours quelques choses pour le rendre d'avantage à notre goût!! Moi j'ai commencé par 1/2 c. à thé sauf pour la cannelle et le clou de girofle mais j'ai réajusté car je trouvais que ça ne goûtais pas assez. Tout est une question de goûts et ce dans tout!! C'est pour cette raison que j'ai mentionné de bien dosé au goût. Pour la pomme de terre, elle aide à la viande à bien se tenir pour ne pas que le pâté s'égraine tout dans l'assiette. Moi je préfère de beaucoup cette façon de faire. En terminant Chère Yogagirl, je ne me sent pas du tout discréditer par ton commentaire, je ne fais que Partager une recette que j'ai pris le temps de tester et qu'on a beaucoup aimé. Merci à toi pour ton passage et je te souhaite une très belle journée sous la neige Bonjour Mario En effet, c'est la tourtière de l'ancienne Madame JE!! Quand c'est une recette de personnalité connue, ça pique toujours un peu plus ma curiosité et je suis bien contente de l'avoir essayer!! Merci et au Plaisir Lexibule |
| | | Yogagirl
Messages : 616 Date d'inscription : 23/04/2009 Localisation : Lanaudière
| Sujet: Re: Tourtières de Jocelyne Cazin Mer 09 Déc 2009, 21:12 | |
| Merci Lexibule de ton commentaire, j'essaierai l'ajout de pommes de terre, et j'ajouterai les épices selon ma recette usuelle. |
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