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| Râgout de boeuf irlandais | |
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Boulis
Messages : 4210 Date d'inscription : 16/04/2009 Localisation : Lac St Jean
| Sujet: Râgout de boeuf irlandais Lun 11 Jan 2010, 10:26 | |
| 750 g | cubes de boeuf à ragoût, d'environ 2 cm | | | 1/2 tasse | farine blanche (tout usage) | | 65 g | 1/4 tasse | huile de canola | | 65 mL | 6 gousses | ail, émincé | | | 4 tasses | bouillon de boeuf | | 1 L | 3 c.à soupe | pâte de tomates | | 45 mL | 1 1/2 c.à soupe | sucre | | 18 g | 1 1/2 c.à soupe | sauce Worcestershire | | 23 mL | 1 branche | romarin frais | | 5 g | 3 | feuille(s) de laurier | | 0.4 g | 1 1/2 | oignon(s), haché(s) grossièrement | | 300 g | 3 tiges | céleri, coupé en morceaux de 1 cm | | 220 g | 4 1/2 | pomme(s) de terre, épluchée(s) et coupée(s) en morceaux de 1 cm | | 900 g | 3 | carotte(s), épluchée(s) et coupée(s) en morceaux de 1 cm | | 300 g | 3 c.à soupe | beurre non salé | | 40 g | | sel au goût | | | | poivre au goût | | | 3 c.à soupe | persil italien frais, haché | | 16 g | Méthode
- Couper le boeuf en cubes d'environ 2 cm de côté, si ce n'est pas déjà fait, et les enfariner.
- Chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter les cubes de viande et les saisir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, 5-6 min. Émincer l'ail et l'ajouter dans la casserole. Y verser le bouillon, la pâte de tomates, le sucre, la sauce Worcestershire, le romarin et les feuilles de laurier. Bien remuer le tout et porter à ébullition, puis baisser le feu à 'moyen-doux', couvrir et mijoter 1 h, en brassant de temps à autre.
- Entre-temps, préparer les légumes : Hacher grossièrement l'oignon; Couper le céleri en morceaux d'environ 1 cm d'épaisseur; Éplucher les pommes de terre et les carottes, puis les couper en morceaux d'environ 1 cm de côté.
- Faire fondre le beurre à feu moyen dans une autre grande casserole. Ajouter les légumes et les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, soit environ 20 min, en brassant de temps en temps. Transférer les légumes dans le ragoût. Continuer à mijoter, à découvert, jusqu'à ce que la viande et les légumes soient très tendres, soit environ 40 min. Retirer les feuilles de laurier et les branches de romarin, saupoudrer de persil haché et servir .
Belle mère daffou |
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